赌球网

澳大利亚昆士兰科技大学博士生导师刘发旺教授莅临数学与数据科学学院讲学

赌球网

6月12日,澳大利亚昆士兰科技大学数学科学学院博士生导师、计算数学学科带头人、分数阶微分方程数值方法团队的学科带头人、 中国国家教育部北京科技大学和北京建筑大学海外名师刘发旺教授莅临数学与数据科学学院开展了“数值模拟复杂的分数阶动力系统及应用”主题学术讲座。数学与数据科学学院党政领导班子、各教研室学科带头人、15级信息与计算科学班、16级数学与应用数学专业学生到场参与学习。

讲座上,刘教授结合自己的学习、教学经历,阐述了数值模拟复杂的分数阶动力系统的原理及其应用,主要包括海水浸入地下水层问题 ,分数阶的数值方法,反常次扩散问题,多项分数阶(分布阶)偏微分方程,变分数阶微分方程,反常次扩散在医学中的应用,分数阶微分方程在生物系统的应用,登革熱病毒感染系统的分数阶模型,模拟潮汐波分数阶模型,分数阶的粘弹性非牛顿流体,以及分数阶微分方程国内外发展动态等内容。

同时,讲座中刘教授还根据自身的经历向师生们强调了学术团队创建的重要性,并激励同学们在大学期间要不断地完善自己,争取有机会到外访学,开阔视野,提高综合能力,与会人员对此纷纷表示赞同。

数学与数据科学学院党委书记张超榕鼓励同学们像刘教授一样脚踏实地学习,抓住每一个学习机会,在学习中实践,在实践中学习,刻苦勤奋,培养数学逻辑思维和提高自身各方面能力,做一个有能力有思想的新时代数学人,同时也希望各位老师能够和刘教授多交流、多学习,不断完善该学院人才队伍建设。

此次讲座的顺利召开,与会师生拓展了眼界,接触了前沿知识,进一步了解所学专业在国内外的广泛运用,培养了学生学习兴趣,增强了学习信心,更加明确了努力方向,有利于提升数学与数据科学学院学术研究水平并促进科研国际化。

 

 

(数学与数据科学学院 胡晓婷 余倩倩 周柳池 通讯员 郑海锋)