赌球网

教务处联合校工会举办赛前培训助力省高校青年教师教学竞赛

赌球网

5月15日,教务处联合校工会在教工之家为即将参加省第四届高校青年教师教学竞赛的选手开展赛前培训。培训会邀请了福建工程学院吴琛教授、我校海洋学院林棋教授、方润老师以及马克思主义学院的陈东老师等以往省赛评委和校内外获奖选手进行指导和交流,旨在为6月下旬进行的省级比赛加油蓄力。

教务处处长黄鸿鸿主持培训会,并对本次专题培训的目的和意义做了简要说明。

“如果比赛的满分是100分,那么比赛的得分点有哪些?”吴琛教授同与会教师分享了竞赛前的心得和体会。作为福建省第二届高校青年教师教学竞赛一等奖获得者,吴教授从自身经历出发,详细讲述了竞赛环节的重点,以及参赛时的注意事项,同时还介绍了在多所高校担任青年教师教学竞赛评委的经验以及丰富的教学技法。  

林棋教授则结合自己担任省赛评委的经验和思考,围绕比赛的重要性、比赛运行机制、赛前赛中的准备工作以及竞赛项目、评委考核等方面,介绍比赛中的细节要求,并从评委的角度希望参赛教师区分讲课与说课,学会如何设计问题,并找到问题的解决方案。方润老师结合自己的竞赛经验从竞赛环节着手,细致讲解了授课语言、时间把控、大纲和教案设计等内容。陈东老师则从“讲什么、内容怎么样、怎么讲”三个方面出发,介绍授课内容要与自己的生活体验融汇贯通,做到真学、真懂、真用,同时讲解了比赛用语逻辑、板书、事例、道具等在课堂教学中的重要作用。

培训会上,与会的选手还就自身在备赛中遇到的问题与指导老师们进行互动。

据悉,校领导对我校参加省青年教师教学竞赛工作高度重视,要求相关部门和院(系)拟定工作方案和采取有力措施,包括组建教学团队、强化培训等,为省青年教师教学竞赛参赛选手提供保障和服务工作,力争赛出风格、赛出水平。

 

 

                  (教务处 郭艺萍/文 工会 刘春杰/图)