赌球网

【闽江论坛】台湾亚洲大学林青玫教授莅校讲学

赌球网

       118日上午,闽江学者讲座教授,台湾亚洲大学创意设计学院副院长林青玫教授应邀莅临服装学院作了题目为“天染花语之美”讲座,吸引了百余名师生到场聆听。讲座由服装学院院长王建刚教授主持。

林青玫首先向在座师生解释了天染以及蓝染的历史文化接着介绍了蓝染的主要植物蓝草,以及蓝染植物的主要作用暨制作成青色和蓝染原料。林教授还耐心讲解了蓝染与蓝草的分类、传统蓝靛染液的制作、台湾蓝染产业的发展和蓝染技艺之美。

讲座的最后,林教授与同学们幽默互动,她凭借丰富的人生阅历与浓厚的学识涵养,细致的回答了同学们所提出的疑问,让同学们更好地了解蓝染技术之美。

“林教授的讲座内容丰富,讲解深入浅出,图文并茂,引人深思,更让我们对宝岛台湾独特的服装制作技艺有了深刻的认识,希望自己有机会也去亲手实践一下蓝染工艺。”何同学听完讲座兴奋的说道。

近年来,服装学院与台湾高校建立起良好的合作交流关系,定期邀请台湾知名专家学者来院进行交流等,深化了海峡两岸高校的学术合作交流,促进了学院办学层次和办学水平的稳步提升。

 

【背景知识】

蓝染是一种古老的印染工艺,最早出现于秦汉时期。工艺中又有蜡缬、绞缬、夹缬等花纹的印染。想制作一件蓝染,要花上至少20年的时间练习,才能出现特有的颜色。

今天纺织印染业已经相当发达,染料全为人工化学合成品,也因此给人类生活环境造成极大污染。从经济角度说,是为了保证利润;从环保角度说,是破坏生态环境。如何能平衡双方的矛盾,中国传统蓝染的工艺或许可以提供有益的参考价值。

                                                服装学院 林雪丽 通讯员 施骏栋)