赌球网

【闽江论坛】福建师范大学陈庆元教授莅校讲学

赌球网

      近日,福建师范大学文学院原院长陈庆元教授应邀到我举办了题为《文类课题的申报和论文题目的选择》的学术讲座。本次讲座由闽江学院科研处主办,中文系承办。讲座由人文与传播学院院长助理王念祖主持人文与传播学院副院长刘建萍,以及人文与传播学院中文系部分教师和学生听取了讲座。
      陈庆元教授首先向大家简要回顾了
自己的学术经历,阐述了学术论文写作的基本规律以及课题申报应该注意的一些事项。陈庆元教授著作等身,在古代文学研究领域有着比较广泛的学术影响力,他的学术经验对于中文系师生来说是非常宝贵的知识。在讲座中,陈庆元教授非常明确提到坚持对于学术研究的重要性,没有持之以恒的努力,很难出成果,也跟不上学术研究的步伐。陈庆元老师反复强调,一旦掉队就很难跟上。说到这里,陈庆元教授还非常动情地说道:学术道路上的坚持,除了现实的驱动之外,更需要情怀,需要对学术的一种执着投入的精神,才能让自己坚定不移地走下去 讲座中,陈庆元老师结合当前的学术前沿,提到了在课题申报和论文题目选择方面三点要注意的问题。
       陈庆元教授近两个小时的精彩演讲,展示了他渊博的学识与深邃的见解,他的现场解答也博得了在场师生的阵阵掌声。通过此次讲座,向我们展示了一位中国古典文学研究专家严谨的治学态度、辉煌的学术成就,必将进一步激励
人文与传播学院师生今后认真学习、奋发图强。(人文与传播学院 程园园 通讯员 陈彦馨)。