赌球网

【闽江论坛】著名作家陈应松、荆歌莅校讲学

赌球网

1228日下午和晚上,人文与传播学院于图书馆一楼报告厅开展了以“对话.人文.诗意”为主题的闽江论坛学术讲座。讲座由科研处、人文与传播学院主办,晨笛文学社承办。鲁迅文学奖获得者陈应松、香港浸会大学国际作家工作坊访问作家荆歌两位当代著名作家分别于下午和晚上出席担任主讲。

晚上活动伊始,陈应松深刻阐述了他对于中国当代文学概况的认识。他针对现在新一代作家的现状和自己的教育经历,鼓励当代青年们应该多读书、多写诗、能吃苦,慢慢摸索出写作的技巧,并表示希望看到更多年轻作家涌现。下午的讲座上,荆歌表示自己的观点与陈应松老师有所不同。他认为大学生应该注重现实,立足当下,在大学不仅要学习知识,还要热爱生活,培养战胜困难的毅力和信心。在提问环节中,同学们踊跃举手发言,现场氛围十分热烈。有同学提到:“自己钟爱写作,但却对未来感到迷茫,怕与时代脱节。”两位作家都表示鼓励这位同学不要害怕,勇敢地去写,坚持自己的梦想。当同学问到如何破解创作中的挫败感的问题时,陈应松大方承认,自己直到现在也依然存在挫败感,同时他指出挫败感其实也是促使写作水平前进的动力,能让作品更加有韵味,因此挫败感并不可怕。下午和晚上的讲座,伴随着欢声笑语,两位作家在题字合影留念后,讲座圆满结束。

陈应松和荆歌是当代中国著名作家,陈应松成名三十多年以来,笔耕不辍,迄今已出版各类文学著作70多部,代表作《马嘶岭血案》深刻描写了人性的激烈冲突,震动了当代文坛。陈应松目前是“湖北省文化名家”、湖北省作家协会副主席。荆歌是江苏省作协签约专业作家,小说和书画艺术均为当代一绝,有着比较广泛的影响力。此次讲座旨在加强高层次文化学术交流、激发同学们的创作热情同时提升我校校园文化活动的层次,辅助推动我校的内涵式建设。据本次讲座策划人和主持人人文与传播学院中文系主任练暑生老师介绍,“作家在闽院”将作为中文等相关专业系列性的品牌讲座活动,长期办下去。(人文与传播学院 程园园 通讯员 陈彦馨)。